Назад к списку

Что такое НДС и как это работает?

Налог на добавленную стоимость является сложным налогом для расчета и понимания для предпринимателей, и, в связи с этим часто возникают различные вопросы, порой превращающиеся в нерешаемые головоломки. Давайте разбираться! 

Нужен ли мне НДС? 


Стоит отметить - сейчас мы говорим про принципиальное решение - нужна ли регистрация по НДС вам на добровольных началах или нет, и когда от регистрации по НДС отказаться не получится, и вы будете вынуждены стать НДСником.

Если вы заработали более 8'000'000 сом за 12 последующих месяцев (т.н. регистрационный порог по НДС) – вы обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в КР. Поэтому ответ – да, нужен. И это требование законодательства КР. 


Помните, чем вы занимались в этот день ровно год назад? Ровно год назад начался отсчет 12-ти последующих месяцев для расчета порога по НДС. Завтра произойдет то-же самое. И так каждый день, отматывая год назад мы получим 12 последующих месяцев для расчета порога по НДС. Но для упрощения мы считаем сумму не каждый день, а каждый месяц. 

Важно понимать – 12 последующих месяцев это не просто календарный год с 1 января по 31 декабря. 12 последующих месяцев может быть с 1 марта по 28 февраля, может с 1 мая по 30 апреля и так далее, 12 последующих месяцев – перетекающий период, и 31 декабря вся выручка за прошлый календарный год для расчета порога по НДС не превратится в тыкву. Поэтому важно рассчитывать пороги по НДС ежемесячно. 

Если вы не заработали 8'000'000 сом за 12 последующих месяцев – регистрация по НДС пригодится Вам если это улучшит ваши конкурентные преимущества (например, вы работаете с крупными заказчиками, и они отдают предпочтение работе с плательщиками НДС – далее разъясним почему им это может быть интересно). И в таком случае вы можете добровольно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. 

Если вы импортируете товары – вы обязаны платить НДС на импорт, даже если не достигли порога по НДС и не являетесь плательщиком НДС в Кыргызской Республике. 


Важно понимать – таможенный НДС (импорт товаров из третьих стран или в рамках Таможенного союза) и НДС в Кыргызской Республике – два разных НДСа, действующих по схожим принципам.

1-й маркер НДС – это регистрационный порог. Достигли порога – идем регистрироваться. 


Что будет, если я превышу порог по НДС, но не зарегистрируюсь? 


Налоговая в принудительном порядке доначислит вам обязательства по уплате НДС с суммы превышения порога. Без принятия НДС к возмещению (далее расскажем про механику НДС к зачету и возмещению). 

Например. 


В январе сумма вашей выручки, посчитанной за последние 12 месяцев составляла 7'500'000 сом (не превысили порог), а в конце февраля уже 8'100'000 сом, то в марте вы обязаны подать на регистрацию в качестве плательщика НДС в КР по причине превышения порога по НДС. В таком случае налоговая не доначислит вам обязательства по НДС на сумму превышения порога (на 100'000 сом). 


Можно это сделать заранее уже в феврале, прогнозируя рост выручки в следующем месяце, и это будет лучше всего. 


Если же вы пропустите и март (когда порог точно превышен), и к апрелю ваша выручка будет составлять уже 8'500'000 сом, то, так как вы пропустили момент когда порог был превышен, и процедурно должны были подать на регистрацию по НДС при пороге 8'100'000 еще в марте, но не сделали этого, налоговая за такую просрочку накажет вас доначислением обязательств по НДС на сумму всего превышения порога, т.е. посчитает НДС к оплате с 500'000 сом. 
Причем такой НДС нельзя будет принять к возмещению. 
Вообще.
И это плохо.

Достигли порога, или прогнозируете превышение порога в ближайшее время – не затягивайте с регистрацией по НДС.



Что потребуется для регистрации по НДС? 


Как правило налоговый орган требует предоставление копий ваших учредительных документов, заявление по установленной форме, договор поставки/договор оказания услуг (для подтверждения реальности вашей деятельности), договор аренды склада или офиса. 

Далее представитель налогового органа выезжает к вам с проверкой вашей фактической деятельности – налоговой необходимо убедиться в том, что вы реально существуете и ведете деятельность. 

В течении 10-ти рабочих дней после подачи всех документов и проведения выездной проверки – налоговая выдаст вам решение о постановке на учет в качестве плательщика НДС в Кыргызской Республике. Забрать это решение в налоговой должен директор. 

Зачем эта проверка реальности моей деятельности?  НДС являясь сложным и распространенным налогом породил много незаконных схем при его использовании, и чтобы это избежать – налоговая такими проверками подстраховывает себя. 


Дополнительный маркер – вы должны реально осуществлять деятельность, а не существовать только на бумаге. 



Не хочу быть царицей морскою...


После того, как вы уже зарегистрированы в качестве плательщика НДС (добровольно или принудительно) - вы можете дерегистрироваться с НДС по нескольким причинам:

  • Добровольно - при снижении вашей выручке и когда вы не прогнозируете рост продаж. Подав заявление в налоговую - вас дерегистрируют с НДС и вы не сможете вновь стать НДСником в течении ближайших трех лет. И не сможете воспользоваться Механикой НДС, о чем далее.

  • Принудительно - если вы не сдаете отчеты и несвоевременно (или вообще) не платите налог на добавленную стоимость (при наличии обязательств по его оплате) - налоговая принудительно дерегистрирует вас с НДС и в течении 3-х лет вы не сможете вновь зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. И налоговая еще добавит вас в черный список и отпишется от ваших страничек в инстаграме, не будет отвечать на ваши сообщения и сухо отвечать на звонки. Шучу. Просто снимет вас с НДС и лишит привилегии им пользоваться. А это может быть очень невыгодно для вас, если вы крупный налогоплательщик.

Механика НДС. 


Самое главное что нужно знать, чтобы понять как работает НДС



Ставка налога – 12% с облагаемых доходов. 


«Чтооо? С суммы моих доходов я должен буду платить дополнительные 12%? Вы с ума там все посходили?» – самый частый вопрос и самое распространенное заблуждение. 

НДС потому так и называется, налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. 

Вы приобретаете товар у поставщика (производителя), он выставляет вам счет-фактуру в которой уже есть НДС на всю сумму поставки. 

Вы впоследствии добавите свою маржу (наценку) и продадите дороже, также добавив 12% на всю сумму. 

Но это не значит, что в бюджет поступит более 24% с суммы проданных товаров. 

Покупая товар с НДС вы принимаете этот НДС к возмещению, т.е. для вас это становится входящим НДСом. 


Продавая этот же товар со своей наценкой вы включаете 12% НДС на всю сумму и этот НДС вы принимаете к зачету, т.е. для вас это НДС исходящий. 


И после всех расчетов – разницу между НДС к возмещению и НДС к зачету вы оплачиваете в бюджет. Это НДС к оплате. 

НДС входящий минус НДС исходящий равно НДС к оплате


Рассмотрим на примере: 


Поставщик продал вам автозапчасти на сумму 1'000'000 сом, в том числе НДС составил 107'142 сома (сумма без НДС = 892'858 сом). В данном примере НДС уже включен в окончательную стоимость. 

Вы оплатили за товар, приняли НДС из счет фактуры поставщика себе к возмещению (в накопленный). И в этом же месяце продали эти запчасти уже за 1'200'000 сом, в том числе ваш НДС составил 128'571 сом (НДС включен в стоимость, сумма без НДС = 1'071'429 сом). 

В итоге: 
НДС к возмещению (накопленный) – 107'142 сом 
НДС к зачету (исходящий) – 128'571 сом 
НДС к оплате – 128'571 минус 107'142 = 21'429 сом. 

Ваша прибыль – 1'071'429 (ваша чистая цена) минус 892'858 (чистая цена от поставщика) = 178'571 сом. 
Налог на прибыль к оплате – 17'857,1 сом (178'571 * 10%) 
Чистая прибыль 160'713,9 сом. 

Вывод: 
Первоначальный НДС (у поставщика) – был оплачен в бюджет самим поставщиком, вы добавили свою наценку, и с наценки уже оплатили 12% в бюджет. Таким образом в бюджет поступило ровно 12% со всей суммы реализации конечному потребителю, но разными частями и от разных компаний. 

Это значит, что вы будете платить только 12% с суммы своей наценки в бюджет, а не со всей суммы реализации, при условии приобретения товара у плательщика НДС. Основной НДС уже включен в закупочную стоимость.

Отсюда становится понятно, почему крупные компании заинтересованы в приобретении товаров у плательщиков НДС – сумма их НДС к оплате будет не 12% со всей реализации а только с разницы. 
Плательщикам НДС интересно работать с плательщиками НДС. Это делает цену для конечного потребителя более конкурентной. 

"Покажите этот же пример, но если поставщик продает мне товар без НДС"

Поставщик продал вам автозапчасти на сумму 1'000'000 сом, в том числе нет НДС. 

Поставщик скорее всего установит цену, как и у плательщика НДС – т.к. это уже рыночные отношения и вряд ли вы встретите две цены - у плательщика НДС на 12% дороже. Очевидно - вы сделаете выбор в пользу более низкой цены. Но, так как крупных налогоплательщиков больше и они предлагают лучший ассортимент - то мелкие поставщики может и занизят цену (у них есть фора на целых 12%, но не смогут выдать вам большой объем.


Вы оплатили за товар, не приняли НДС из счет фактуры поставщика себе к возмещению (в накопленный) т.к. его там нет. И в этом же месяце продали эти запчасти уже за 1'200'000 сом, в том числе НДС составил 128'571 сом (НДС включен в стоимость, сумма без НДС = 1'071'429 сом). 

В итоге: 
НДС к возмещению (накопленный) – 0 сом 
НДС к зачету (исходящий) – 128'571 сом 
НДС к оплате – 128'571 сом. 

Ваша прибыль – 1'071'429 (ваша чистая цена) минус 1'000'000 (чистая цена от поставщика) = минус 71'429 сом. 
Налог на прибыль к оплате – 0 сом 
Убыток – 71'429 сом. 

В этом случае вам необходимо или же не быть плательщиком НДС, (что невозможно, если ваш бизнес приносит больше 8 млн. сом дохода в год), или же выбирать поставщиков – плательщиков НДС. Или увеличивать цену - но невидимая рука рынка быстро срегулирует цены и вытеснит продавца с максимальной ценой из бизнеса.


Как копится НДС? 


У вас не всегда может возникать НДС к оплате в конце месяца. Это может произойти в том случае, если в текущем месяце объем входящего НДС оказался больше исходящего. И такая ситуация может продолжаться довольно долго, даже не смотря на динамичный товарооборот в вашей компании. 

Например: 
В январе компания купила товар на 1 млн сом, в т.ч. НДС входящий – 128 тыс. 
Продажи составили всего 700 тыс. сом, в т.ч. НДС исходящий – 75 тыс. сом. 
В конце месяца НДС к оплате равен 75 минус 128 = 0. 

Отчет по НДС за январь: 
НДС к возмещению (входящий) – 128'000 сом 
НДС к зачету (исходящий) – 75'000 сом (продажи на 700 тыс.) 
НДС к оплате = 75'000 минус 128'000 = 0 сом 
НДС накопленный (остаточный) = 53 тыс. сом. 

В феврале эта же компания распродала остатки товара с прошлого месяца на 350 тыс сом (300 тыс остаток и 50 тыс наценка), сделала новый закуп еще на 1 млн сом, и из нового поступления распродала товар на 500 000 сом. Итого продажи на 850'000 сом. 
НДС накопленный на начало месяца – 53'000 сом (не указывается в отчете, т.к. уже сформирован в прошлом месяце)

Отчет по НДС за февраль: 
НДС к возмещению (входящий) – 75 000 сом 
НДС к зачету (исходящий) – 91 071 сом (с поставок на 350 тыс и 500 тыс) 
НДС к оплате = 91 071 минус 75000 = 16 071 сом. (данные в рамках текущего месяца) 

Фактически НДС к оплате составит 16'071 (текущий месяц) минус 53'000 (накопленный с прошлого месяца) = Минус 36'929 сом. 

Таким образом, на конец февраля, не смотря на возникшее обязательство по оплате НДС из отчета, компания не будет фактически делать взносы в бюджет, т.к. это уже сделано ранее, и мы лишь уменьшим сумму накопленного НДС. 

Если посмотреть на это с другой стороны – пока у вас на складе на конец месяца есть остаток товаров, то в его стоимости есть часть входящего НДСа, который появился при первоначальном закупе и до тех пор, пока вы не распродали все свои остатки под ноль – какая-то часть НДС всегда будет в накоплении, и вы будете оплачивать только разницу. 

Еще важный момент – НДС к возмещению (входящий) возникает не только в виде НДС в стоимости закупленных товаров, но и в виде НДС в стоимости оказанных услуг. 
Так, если вы арендуете склад и арендодатель выписывает вам счет фактуры за аренду с учетом НДС – то этот НДС вы также имеете право принимать к возмещению. 


Что такое освобожденные, облагаемые, нулевые ставки? 


Освобожденные поставки Если, например вы строите школу для государства, 


и такая поставка считается освобожденной НДС, т.к. государство будет вынуждено заплатить НДС сама себе из бюджета страны, который отчасти сформирован за счет полученных от налогоплательщиков налогов, в числе которых – магия – НДС, вот такой вот порочный круг. Именно поэтому поставки в пользу государства обычно освобождены от НДС. 

то НДС по материалам, закупленным для постройки школы (с НДС – потому что поставщик материалов не освобождается от НДС) – вы не можете принять к возмещению. 

Все что остается делать в таком случае – или покупать материалы без НДС (у мелких поставщиков) или же договариваться с государством, что от НДС освободят не только вашу поставку (готовая школа) но и ваших поставщиков. Или включать оплаченный поставщику НДС в себестоимость постройки школы, не используя механику накопительного НДС.

Есть поставки, которые полностью освобожденные от НДС. 


Как правило, это те поставки, которые важны для государства. Сельхозтехника, сельхозпродукция, медикаменты (согласно утверждаемому правительством перечню) освобождаются от НДС. При импорте вышеуказанных товаров вы не оплачиваете НДС, и при перепродаже их – продаете без НДС. Такие поставки даже не включаются в порог по НДС. Это значит, что вы можете заниматься поставками медикаментов на суммы больше 8 млн в год и не обязаны регистрироваться в качестве плательщика НДС в КР. 

Освобожденные поставки и поставки, облагаемые по ставке 0% НДС. В чем разница? 

Если рассматривать освобожденную поставку и поставку с 0% ставкой НДС с точки зрения платежей – то ни в первом ни во втором случае обязательства по оплате НДС не возникает и такие поставки можно отождествить. 

Но не все так просто. 

Поставки облагаемые по 0% ставке – считаются облагаемыми согласно требованиям законодательства. Но есть условия применения 0% ставки НДС на облагаемые поставки. Например, поставка оборудования для дальнейшей перепродажи считается облагаемой поставкой (12%) а если это же оборудование вы планируете использовать в собственном производстве более 3-х лет – то такая поставка уже становится облагаемой по нулевой ставке. 

Освобожденные же поставки – не облагаются НДС вообще, безусловно. Это относится к медикаментам и международным грузоперевозкам, например. Вне зависимости от условий осуществления поставки – такие поставки будут освобождены от НДС и не будут включаться в порог по НДС. 

Обобщаем ставки:

  • Если товары или услуги включены в перечень освобожденных поставок (согласно законодательству КР) – то НДС по ним не возникает, и в порог по НДС такие поставки не включаются. 
  • Если товары не включены в перечень, но при их использовании мы соблюдаем условия (как в примере с оборудованием) – то такие поставки считаются облагаемыми но по нулевой ставке. Как только условия применения нулевой ставки не соблюдаются – мы должны считать такие поставки облагаемым по ставке 12%. 
  • Если мы занимаемся поставкой товаров, работ или услуг без условий применения нулевой ставки или не включенных в перечень – то такие поставки безусловно считаются облагаемыми по ставке 12%. НДС по товарам или услугам, который мы приобретаем, при несоответствии условий или не попавший в перечень освобожденных поставок – мы принимаем к возмещению.   
// Ресайз iframe-а фримиум баннера