Структура сделки

Классическая схема документооборота по сделке 


 Договор. Любая сделка, согласно Гражданскому кодексу Кыргызской Республики начинается с договора. Договор может быть заключен на бумаге (если речь идет о договоре поставки, купли-продажи, оказания услуг и т.д.) – если такой договор имеет существенные условия поставки товаров, оказания услуг. Если же сделка упрощена – например, разовая покупка продовольственного товара в магазине – то договор, согласно ГК КР считается условно заключенным, даже если он не распечатан на бумаге, при выполнении условий осуществления сделки – оплата товара, заказ товара через сайт, пользование определенными сервисами. 

Читать дальше

Что такое НДС и как это работает?

Налог на добавленную стоимость является сложным налогом для расчета и понимания для предпринимателей, и, в связи с этим часто возникают различные вопросы, порой превращающиеся в нерешаемые головоломки. Давайте разбираться! 

Нужен ли мне НДС? 


Стоит отметить - сейчас мы говорим про принципиальное решение - нужна ли регистрация по НДС вам на добровольных началах или нет, и когда от регистрации по НДС отказаться не получится, и вы будете вынуждены стать НДСником.

Если вы заработали более 8'000'000 сом за 12 последующих месяцев (т.н. регистрационный порог по НДС) – вы обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в КР. Поэтому ответ – да, нужен. И это требование законодательства КР. 
Читать дальше

Разъяснения по документообороту в рамках ЕАЭС (Таможенный союз)

При импорте и экспорте в рамках таможенного союза (ЕАЭС) стороны руководствуются Приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, сроки и порядок уплаты косвенных налогов, возникающих в стране-импортере и дальнейшем их подтверждении в основном представлены следующим образом: 

Читать дальше

Как выбрать налоговый режим?

Часто наши клиенты сталкиваются с проблемой выбора оптимального налогового режима для работы. Мы собрали для вас краткую информацию по налоговым режимам, их отличия и преимущества:

По налоговому законодательству Кыргызской Республики предусмотрено несколько налоговых режимов. Основными и самыми популярными являются: Упрощенный налоговый режим и Общий налоговый режим. 


 1. Упрощенный налоговый режим (Единый налог) 

Единый налог уплачивается ежеквартально, отчетность также предоставляется ежеквартально. 

 База для налога - выручка от реализации (доходы) полученная в наличной и/или безналичной форме 

Читать дальше

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ при регистрации ОсОО в Кыргызстане

1.Кто может выступать участником(ами) юридического лица? 


ОсОО/АО может быть учреждено одним или несколькими лицами, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Учредителями АО могут быть также Правительство КР и органы местного самоуправления.ОсОО/АО не могут иметь в качестве единственного учредителя/акционера (далее – «участник») другое хозяйственное общество, состоящее только из одного лица. В ОсОО число участников не должно превышать тридцати, а в закрытом АО – пятидесяти. Число же участников открытого АО не ограничено.В случае если число участников ОсОО/закрытого АО превысит установленный предел, указанное юридическое лицо в течение одного года должно преобразоваться в другую организационно-правовую форму, в которой такое число участников разрешено. Однако, если соответствующее преобразование не произошло и по истечении одного года число его участников будет превышать предел, установленный для данной организационно-правовой формы, такое юридическое лицо подлежит ликвидации в судебном порядке. 

Читать дальше

Подробная инструкция по регистрации компании в Кыргызстане

Самой популярной формой собственности, на сегодняшний день, как показала практика, является ОсОО.

 Именно общество с ограниченной ответственностью сегодня, чаще всего, выбирают предприниматели, собравшиеся начать свое дело. Именно поэтому в отдельной статье мы решили раскрыть перед вами все тайны регистрации ОсОО, а их, как нам удалось выяснить, немало.Предпринимателю, особенно начинающему, бывает трудно разобраться в правовых нормах и реальных механизмах создания и деятельности, различных организационно-правовых форм.Вот несколько этапов, которые вам придется обязательно пройти при создании ОсОО: - это принятие решения о создании ОсОО и разработка учредительных документов. - открытие накопительного депозитного счета в банке. - государственная регистрация ОсОО в органах юстиции. - постановка на учет ОсОО в органах статистики. По существу - это часть регистрации ОсОО в органах юстиции. - постановка на учет ОсОО в налоговых органах. - изготовление, получение и регистрация печати ОсОО. - это постановка на учет ОсОО в Социальном фонде Кыргызской Республики. Только после этого вы сможете приступить к своей деятельности. 

Читать дальше

Регистрация ОсОО в Кыргызстане

Согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении положения о порядке взаимодействия между государственными органами при государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и представительств по принципу «единого окна» функции по государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и представительств осуществляет Министерство юстиции Кыргызской Республики и его территориальные органы.На сегодняшний день действует принцип «единого окна». 

 Принцип «единого окна» включает в себя:-осуществление государственной регистрации (перерегистрации) регистрирующим органом с одновременной регистрацией и постановкой на учет в налоговом органе, органе статистики и Социальном фонде;-выдачу регистрирующим органом свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) с присвоенным регистрационным номером, идентификационным налоговым номером и кодом общереспубликанского классификатора предприятий и организаций. 

Читать дальше

Нововведения в работе компании

Дорогие друзья! Рады Вам сообщить, что мы начали полномасштабную работу по оптимизации наших рабочих процессов. С каждым днем мы стараемся делать нашу работу проще, понятнее и самое главное - удобнее для Вас. 

И первым шагом к улучшению работы нашей компании и упрощению нашего взаимодействия с нашими нынешними и будущими клиентами будет обновление условий договора и упрощение доступа к нему. В настоящий момент мы готовим проект Публичного договора. Что это может означать - что для всех наших настоящих и будущих клиентов условия работы будут одинаковы и общедоступны. Различия будут только в стоимости ведения  учета для каждой отдельно взятой компании. Однако, мы все также придерживаемся общих принципов при расчете стоимости. И для более прозрачного понимания стоимости работы мы предприняли еще один дополнительный шаг.

Читать дальше

Управление дебиторской задолженностью 

4 простых принципа, как стимулировать должников. 

 Многие, в процессе работы сталкиваются с такой не очень приятной ситуацией, когда партнер не платит по обязательствам. Да что уж тут говорить - все хотя бы раз сталкивались со злобными неплательщиками. И мало того, что это как минимум обидно, так ведь и дело страдает. Ухудшается ликвидность оборотных средств, портятся отношения с клиентами, ну и еще масса более тяжелых симптомов, которые могут критично повлиять на ваш бизнес. Это и нарушение регулярности поставок, ухудшение позиций на рынке и самый печальный исход - неплатежеспособность вашей компании.  

 Но не будем сразу пугаться и бежать к консультантам, или того хуже обращаться в специализированные компании а просто попробуем сами настроить порядок работы в отношении клиентов по вопросам оплаты. И сегодня я расскажу вам четыре простых приема, при помощи которых вы не только избежите таких неприятных ситуаций, но и дисциплинируете себя и своих партнеров. 

Читать дальше

С чего начать в бизнесе 

Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует. Иоганн Вольфганг Гёте 

Всякое начинание берет свои истоки из мысли, идеи. Идея, она как зернышко, раз попав в ваш мозг, постепенно будет пускать корни, и в какой-то момент, вы уже не сможете от нее отказаться. Она поглотит Вас целиком. Всякая идея бизнеса должна созреть до определенного состояния, чтобы быть готовой материализоваться. Идей может быть превеликое множество, но выбрать из них ту, которая принесет в дальнейшем правильный и положительный результат — задача не из легких. Следовательно, изначально необходимо научиться отсеивать плохие мысли и быть готовым вырастить эти мысли в себе. Если вы морально не готовы реализовать свои идеи в жизнь, то лучше не беритесь. 

Читать дальше
// Ресайз iframe-а фримиум баннера