Назад к списку

Разъяснения по документообороту в рамках ЕАЭС (Таможенный союз)

При импорте и экспорте в рамках таможенного союза (ЕАЭС) стороны руководствуются Приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, сроки и порядок уплаты косвенных налогов, возникающих в стране-импортере и дальнейшем их подтверждении в основном представлены следующим образом: 



Настройки импортера 


Для того, чтобы импортер не испытывал сложностей при импорте в ЕАЭС, ему необходимо подготовить свою компанию к импорту: 


  1. Подключить кабинет налогоплательщика на сайте налоговой (заявление рассматривается в течении 3-х дней) 
  2. Получить электронно-цифровую подпись (для использования кабинета налогоплательщика и портала электронных счетов фактур) 
  3. Получить справку об отсутствии задолженности для целей импорта в налоговой. Срок действия справки – 60 дней. (примечание – первичная справка выдается в бумажном виде директору в налоговой, последующие справки можно будет получать в электронном виде через кабинет налогоплательщика). 
  4. Открыть расчетный счет в банке. Уведомить налоговый орган об открытии счета. 


 Примечание: если какой-либо из вышеуказанных пунктов уже реализован – повторять их не надо. 


Шаг 1

 Подготовка документов


Перед тем как импортировать товар покупателю необходимо: 


  1. Заключить договор с поставщиком, согласовать и подписать спецификацию к поставке. 
  2. Получить от поставщика счет на оплату или предварительный счет-фактуру с указанием кодов ТНВЭД на импортируемые товары. 
  3. Получить данные на водителя (Ф.И.О.) и данные транспортного средства (марка авто, госномер), на котором груз будет доставлен (необходимо в случае, если груз доставляется своими силами, а не транспортной компанией в составе консолидированной поставки) 


Шаг 2 

Импорт товаров в страну-импортера


Импортируемые товары должны сопровождаться следующими документами: 


  1. Счет фактура от поставщика (или УПД – универсальный передаточный документ) – с печатью и подписью поставщика. (документ готовит Поставщик) 
  2.  Товарно-транспортная накладная (ТОРГ-12) (или УПД) с печатью и подписью поставщика 
  3. Спецификация к договору поставки – с печатью и подписью поставщика (документ готовит Поставщик) 
  4. CMR (международная товарно-транспортная накладная) – с печатью и подписью поставщика и грузоперевозчика (документ готовит Грузоперевозчик или Поставщик). 
  5. Сопроводительная накладная (готовит Покупатель через кабинет налогоплательщика) – тут необходимы данные по ввозимым товарам с кодами ТНВЭД и данные на водителя из предыдущего шага. (при перевозке транспортной компанией – покупатель предоставляет данные по ввозимым товарам компании перевозчику для подготовки сопроводительной накладной на консолидированный груз). 

Важно! При перевозке в составе консолидированного груза грузоперевозчик обязан предоставить вам документы, подтверждающие пересечение границы – уточняйте эту информацию у перевозчика заранее! 


Шаг 3

Расчет косвенных налогов

 

Ставка НДС на импорт в Кыргызстане – 12% от суммы поставки по курсу НБКР на дату пересечения границы. 


Расчет НДС на импорт


Датой импорта признается дата пересечения границы, эта же дата применяется для расчета базы НДС на ввозимые товары в переводе на валюту страны-импортера. Дата импорта подтверждается штампом таможни на сопроводительной накладной.


Неправильно: применять при расчете базы НДС сумму поставки по курсу на дату выписки счет-фактуры поставщиком или применять при расчете базы НДС сумму поставки по курсу на дату прихода товара на склад покупателя 


Пример. 


Товар отправлен поставщиком 1 мая в КР из РФ на сумму 100 000 рублей (курс сома к рублю на 1 мая – 1,15), товар пересек границу КР 3 мая (курс на дату пересечения границы – 1,2) – ставка НДС в сомах составит: 


                        100 000 рублей * 12% (НДС) * 1,2 (курс на дату пересечения границы) = 14 400 сом. 



Примечание: в некоторых исключительных случаях, если товаросопроводительные документы утеряны и нет возможности четко определить дату пересечения товаром границы, используется максимально высокий курс национального банка в месяце импорта при расчете базы НДС на импорт.

 

Шаг 4 

Подтверждение импорта, отчетность


Срок предоставления отчета по импорту (Отчет по косвенным налогам) – до 20 числа месяца, следующего за отчетным. 


С 1 по 20-е число месяца, следующего за месяцем импорта импортер обязан отчитаться о ввозимых товарах предоставив в налоговый орган – отчет по косвенным налогам, с указанием общей суммы поставок в месяце импорта, и расшифровок по ним. Также при предоставлении отчета по косвенным налогам импортер предоставляет документ, подтверждающий факт оплаты суммы косвенных налогов по всем поставкам и отдельно по каждой поставке - Заявление об уплате косвенных налогов и копии сопроводительных документов (счет фактура поставщика, Торг-12, CMR, Сопроводительная накладная). 


Срок рассмотрения предоставленных заявлений налоговым органом – около 10-ти рабочих дней. 


Впоследствии поставщик должен предоставить в свой налоговый орган решение об уплате косвенных налогов из страны покупателя, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте. На предоставление такого решения Приложение к договору о ЕАЭС дает 180 дней с даты поставки.Покупатель же отчитается и получит решение о подтверждении уплаты косвенных налогов из своего налогового органа к концу следующего месяца после месяца импорта. 


  • Правильно: закладывать срок предоставления заявления об уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа поставщику в договор равный 60 и более дней. Как правило в договоре указывают срок 90 дней. 
  • Неправильно: обещать предоставить подтверждение в 30 дневный срок после даты выписки счет фактуры поставщиком. Помните! – у поставщика есть 180 дней чтобы отчитаться в свой налоговый орган об обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте. 


Пример 1


Поставщик отправил из РФ товар в КР 1 января, товар был получен покупателем 5 января. 

Покупатель отчитается за полученный товар в налоговый орган КР 20 февраля. Решение о подтверждении уплаты косвенных налогов налоговый орган КР предоставит ориентировочно 1-5 марта. 


Таким образом между датой отправки товара поставщиком и получения ответа пройдет 60 дней. Покупатель же сможет запустить процесс отчета и уплаты косвенных налогов не ранее чем через 30 дней с момента выписки счет фактуры поставщиком (отчет за январский импорт можно сдать не ранее 1 февраля – таким образом пройдет не менее 30 дней с даты выписки счет –фактуры поставщиком, рассмотрен этот отчет и заявления налоговым органом КР будут не ранее чем через 40 дней в нашем примере). 


 Пример 2


Поставщик отправил из РФ товар в КР 25 января, товар был получен покупателем 31 января. 

Покупатель отчитается за полученный товар в налоговый орган КР 20 февраля. Решение о подтверждении уплаты косвенных налогов налоговый орган КР предоставит ориентировочно 1-5 марта. 


Таким образом между датой отправки товара поставщиком и получения ответа пройдет 35 дней. И это минимально возможный срок подготовки подтверждения (по причине даты импорта в последний день месяца). Часто имеет место обратная ситуация – товар отправлен 25 января, получен в КР – 1 февраля, что соответственно удлиняет срок предоставления документов на 30 дней за счет ожидания окончания месяца импорта. 


Шаг 5 

Возврат документов


После импорта товаров и подачи всех необходимых отчетов покупатель предоставляет поставщику следующие документы (на бумажном носителе): 

  1. Товарно-транспортная накладная (ТОРГ-12) или УПД, подписанный покупателем (как правило при ввозе товаров покупатель ставит свою подпись и печать и отправляет скан версию поставщику) 
  2. CMR с тремя печатями и подписями – поставщика, перевозчика, покупателя (как правило при ввозе товаров покупатель ставит свою подпись и печать и отправляет скан версию поставщику)
  3. Заявление об уплате косвенных налогов (2 экземпляра) 
  4. Решение о подтверждении уплаты косвенных налогов с отметкой налогового органа 
  5. Договоры и спецификации, подписанные со стороны покупателя (если это не было сделано ранее).


 Про подтверждение импорта


Информация для покупателя (импортер): 


Важно помнить, что срок предоставления решений об уплате косвенных налогов (с отметкой налогового органа) для поставщика установлен в 180 дней. Минимально возможный срок подготовки таких решений – 35-40 дней (при дате импорта в конце месяца). Средний срок подготовки решений – 60 дней. В договоре следует закладывать срок предоставления решений не менее 90 дней. 


 Как правило налоговые органы КР начинают рассматривать заявления об уплате косвенных налогов не ранее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (таким образом, даже если вы отчитаетесь по импорту за прошлый месяц в первых числах (1 февраля за январский импорт) – налоговая приступит к рассмотрению ваших заявлений и отчетов после 20 февраля. 


 Информация для поставщика (экспортер): 


Важно понимать, что покупатель сможет предоставить вам решения об уплате косвенных налогов не ранее, чем через 35-40 дней с даты выписки ему счет-фактуры. До этого момента – покупатель не может даже технически отчитаться в свой налоговый орган по импорту. Законодательство ЕАЭС выделяет Вам для подтверждения применения нулевой ставки НДС на ваш экспорт – 180 дней. 


Как правило налоговые органы КР начинают рассматривать заявления об уплате косвенных налогов не ранее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (таким образом, даже если ваш покупатель отчитается по импорту за прошлый месяц в первых числах (1 февраля за январский импорт) – налоговая приступит к рассмотрению его заявлений и отчетов после 20 февраля и покупатель предоставит решения с отметкой налогового органа вам только к концу следующего месяца (в конце февраля за январские поставки) – при условии, что процедурно все выполнено верно. 


 Что будет, если этого не сделать? 


Если покупатель не отчитается в свой налоговый орган в установленные законодательством сроки, и не предоставит поставщику решение налогового органа о подтверждении уплаты косвенных налогов на территории страны-импортера – Налоговый орган поставщика по истечении 180 дней начислит НДС по ставке, установленной в стране-экспортере. 


Таким образом, налоговая признает поставку «внутренней» и облагаемой по ставке НДС по законодательству страны поставщика. 

При этом, налоговый орган покупателя также начислит НДС на импорт для покупателя. 


 Поэтому как правило поставщики переживая о доначислении НДС на экспортные поставки устанавливают сроки предоставления решений от покупателя в сжатые сроки (см. примеры в Шаге 4, о минимально возможных сроках) – что практически оказывается невыполнимым.  

// Ресайз iframe-а фримиум баннера