Назад к списку

С чего начать в бизнесе 

Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует. Иоганн Вольфганг Гёте 

Всякое начинание берет свои истоки из мысли, идеи. Идея, она как зернышко, раз попав в ваш мозг, постепенно будет пускать корни, и в какой-то момент, вы уже не сможете от нее отказаться. Она поглотит Вас целиком. Всякая идея бизнеса должна созреть до определенного состояния, чтобы быть готовой материализоваться. Идей может быть превеликое множество, но выбрать из них ту, которая принесет в дальнейшем правильный и положительный результат — задача не из легких. Следовательно, изначально необходимо научиться отсеивать плохие мысли и быть готовым вырастить эти мысли в себе. Если вы морально не готовы реализовать свои идеи в жизнь, то лучше не беритесь. 


 Для этого есть масса инструментов тренировки своего мозга, и настройки его на правильную волну. Но сейчас не об этом. Когда мысль уже сформирована, появляется вектор – то направление, в котором необходимо двигаться дальше.Следующим шагом необходимо оценить возможности. В маркетинге типовым анализом выступает SWOT анализ (сильные, слабые стороны, возможности и ограничения). Собственно, этот метод можно применить не только в маркетинговой деятельности, но и в жизни. Берем готовую идею, и подвергаем ее немыслимым «пыткам». Анализируем, оцениваем, штурмуем, обрабатываем всевозможные варианты. В плане бизнеса – следует обработать идею с нескольких точек зрения: 

 Юридическая. Закон необходимо чтить и уважать, и с этим ничего не поделаешь. Если твои идеи противозаконны, то лучше подумать о чем-то другом. 

  Финансовая и материальная. Стоит тщательно обдумать, а хватит ли финансов на развитие. Не стоит рассчитывать все до копейки. Если средств впритык на большое дело, то лучше взяться за идею средних масштабов. 

 Геополитическая. Тут все на самом деле просто – если рынок и политическая ситуация нестабильна и не готова для торговли мороженным, то лучше взяться за идею торговли оружием, но не забываем смотреть пункт 1. Если в стране не растут бананы, то лучше выращивать огурцы. 

 Готовность рынка. Выходя на рынок с идеей, следует не забывать о том, что на рынке уже есть люди, которые эту идею в той или иной степени реализовали, или собираются реализовать. Даже если мы говорим о некоем стартапе, то рано или поздно он станет такой же обычной идеей, как производство хозяйственного мыла. 

 Знание бизнеса. Для бизнеса необходимо знать два языка – язык страны, где ты хочешь начать свое дело, и язык бизнеса. Если нет одной из составляющих — нет и бизнеса в целом. Если вы не можете говорить на языке рынка, то лучше взяться за идею, которая вам наиболее знакома и близка по духу. 

 После того, как вы оценили возможности претворения в жизнь своей идеи, следует задуматься над правильным планированием и расстановкой приоритетов. Есть масса инструментов в планировании, таких как написание бизнес-плана, исследование рынка, консультации и тренинги специалистов, специализированная литература и прочее. В любом случае у вас на этапе планирования должна четко сформироваться структура и последовательность ваших действий по реализации идеи. Здесь следует не забывать о возможностях и ограничениях для реализации. Любая идея, любая мечта рано или поздно должна превратиться в цель. Цель в свою очередь разбивается на задачи. 

Задачи следует распределять по приоритетам, например, не имея склада (собственного или арендованного) закупать товар не имеет смысла. Тут очень важна последовательность. Если ваш план четко и последовательно превращает вектор идеи в нечто материальное, пускай пока на бумаге, и все в нем логично, то вас непременно ждет успех. Планирование включает в себя два основных этапа – это разбиение идеи на задачи и построение четкой последовательности реализации этих задач.Теперь, преодолев вышеуказанные этапы развития бизнеса от идеи через вектор к плану и задачам, мы переходим непосредственно к самой реализации. Тут очень важно не упустить тот вектор, который был задан в начале. 

Главное, чтобы в ваших действиях была логичность. На этом этапе держите в голове постоянную мысль – «так ли это необходимо сейчас» и «рационально ли я поступаю». Тут я хочу сконцентрировать ваше внимание на простом аспекте – уместность. Если ваши действия уместны по времени и по стоимости (стоимость не всегда измеряется в денежных единицах, это может быть и ваше время, ваши силы). Помните об альтернативной стоимости. Если вы что-то приобретаете, будь то необходимые знания, или нечто материальное – руководствуйтесь идеей, и вектором, заданным ею по большей части, нежели личными предпочтениями. Будьте одержимы своей идеей! 

Также, уместность должна гармонично переплетаться с построенным планом. На этом этапе план превращается в систему.Здесь обратите внимание на несколько основных направлений, по которым вам следует провести работу по реализации:

Создание команды. Команда это все же нечто большее, чем просто группа специалистов. Это единый организм.Создание материальной базы. Она должна быть достаточна и функциональна.

Создание системы управления. Система должна быть в первую очередь эффективна. 

 Игры на рынке. Рынок может по-разному реагировать на новых участников, и прежде чем войти в него, следует быть готовым принять его правила.

Feedback (англ. «отдача»). Всякое действие являет собой противодействие. После прохождения стадии реализации идеи необходимо постоянно контролировать созданную систему. Каждое ваше действие будет давать отдачу, которая даст вам понять, куда дальше развиваться: что получилось хорошо, а что не очень; что следует улучшить, а от чего, по необходимости, вообще следует отказаться. Отдача может идти как изнутри, так и извне. Сам коллектив, сама обстановка в вашей компании будет давать знать о слабых местах в системе, также и рынок своей невидимой рукой будет оказывать влияние на ваш бизнес. Тут вам необходимо чутко реагировать на такого рода показатели и своевременно принимать правильные решения по изменению, усовершенствованию и развитию вашего бизнеса.

Весь этот этап можно условно назвать оптимизацией бизнеса. В экономике есть принцип уменьшающейся предельной полезности, и старый пример, объясняющий этот принцип. В жару одно мороженное будет кстати, второе – тоже неплохо, но вот десятое сложит Вас с ангиной к вечеру. Так и в бизнесе, оптимизация несет своей целью определение того необходимого и достаточного количества «мороженного» для успешного развития компании.

Всякая компания в своей жизни проходит несколько жизненных этапов. Это появление на свет, взросление, рост, старение и как следствие смерть. К сожалению, эти этапы неминуемы. И чтобы окончательно не угаснуть на стадии старения, следует вводить инновационные идеи в развитии вашего бизнеса, развивать новые направления деятельности вашей компании, тем самым продлевая жизнь компании и жизнь своей идеи во времени.Организация собственного дела весьма серьезный шаг, требующий от организатора больших затрат времени и сил, но в конечном результате, только представьте, как здорово осознавать, что в этом мире вы, ваши мысли и идеи оставили след, отделив частичку себя миру вы приобретете немало выгод, не только материального характера. Только кончая задуманное сочинение,мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать. Блез Паскаль  

// Ресайз iframe-а фримиум баннера